콘텐츠로 바로가기
  • 공제
  • 소식&정보
  • SEMA 카드뉴스

SEMA 카드뉴스

[적립형공제급여] BJ세마의 새벽 라방, 자면 뭐하니?

BJ세마의 새벽 라방, 자면 뭐하니?

안녕하세요~ 과학기술인 시청자 여러분 반가워요~

오늘은 과학기술인공제회의 회원님들께서

평소에 적립형공제급여에 대해서

궁금하셨던 부분을 모두 대답해 드릴게요!

벌써부터 질문이 막 올라오네여. 궁금하신 점이 많으시군요!

지금 바로 볼까요?

Q1. 적립형공제급여에 가입하고 싶은데

가입자격 및 절차가 어떻게 되나요?

아~ 적립형공제급여와 가입자격절차가 궁금하시군요!

먼저 적립형공제급여에 가입을 하기 위해선

각 사업장 및 기술사회와 공제회 간 사전 업무협약이 필요하답니다.

그 이후에 과학기술인공제회의 회원이 되면 가입이 가능하죠!

Q2. 적립형공제급여 가입금액증좌감좌가능한가요?

네! 물론이죠!

신규가입 후 또는 최종 증감좌 이후

3개월이 경과한 이후부터 가능합니다!

온라인 또는 오프라인을 통해 '부담금 증감좌 신청'을 하시면 돼요!

Q3. 적립형공제급여 중도해지 후 재가입가능한가요?

네 그럼요~

중도해지한 달부터 바로 재가입이 가능합니다.

하지만! 가입자격은 유지되셔야 한다는 점!

절대 잊지 마세요!

Q4. 지금 계약직으로 근무 중인데요,

계약직인 경우에도 가입이 가능한가요??

가입자격은 과학기술인공제회법 제6조 및 정관 제5조에 따라

해당 기관의 임직원 등으로 되어 있는데요.

여기서 임직원은 정규직, 계약직을 구분하지 않아요!

다만! 사업장에 따라 조금씩 다를 수 있으니,

근무 회사의 공제업무담당자나 과학기술인공제회로 문의해주세요.

Q5. 퇴직 이후에도 지속적으로 적립형공제급여 납부가 가능할까요?

일단 퇴직을 하시게 되면

회원자격을 상실하므로

계속 납입할 수 없어요.

다만, 퇴직일로부터 6개월 이내

공제회 협약기관으로 취업하시거나

한국기술사회에 정회원 자격인 경우 승계하여

계속 납부가 가능하답니다!

Q6. 퇴직을 앞두고 있는데요.

퇴직 해지의 경우 이자는 어떻게 되나요?

퇴직 해지 시, 가입기간과 관계없이

납입원금 및 적립된 이자 전액을 지급해요.

퇴직일 이후 이자는 일시금 수령 시,

14일까지만 계상하여 지급된답니다.

또한 연금으로 수령 시,

퇴직일로부터 연금개시 전까지 이자가 계산되죠.

네 오늘은 여러분의 여러 가지 질문을 받아보았는데요.

적립형공제급여에 대한 궁금증

조금은 해결 되셨기를 바랍니다.

오늘 라이브방송은 여기까지 진행할게요!

다음 과학기술인공제회 라이브 방송에서 또 만나요!

안녕히계세요. 여러분~!

Top으로 이동